백종원 김치찌개 무기징역 밥도둑
안녕하세요 양D루 입니다. 날도 쌀쌀한게 김치찌개로 소주한잔이나 밥을 한공기 뚝딱 하기 좋은 날씨 입니다. 오늘 점심에 김치찌개를 먹었으니 레시피를 알아 보는건 어떨까요. 무기징역 밥도둑 백종원의 김치찌개 레시피 R아봅시다.
최소 밥 3공기 각이 나오는 군요.. 캬.. 사진만 봐도 군침 돌지 않습니까? 그래서 저는 지금 턱받이를 하고 있.. 퍽! 퍽!
백종원 김치찌개 재료!!!
김치찌개를 맛있게 먹을 위!
김치 먹을만큼 적당히 , 돼지고기 아무거나, 쌀 씻은물, 청양고치 반개 ~1개 , 대파도 적당히 먹을만큼(파 좋아하시면 많이넣으셔도 됩니다.), 소주
양념은 간장,고추가루,새우젓,된장만 있으면 됩니다.
쌀을 씻은 물에다가 돼지고기를 썰어서 넣습니다. 쌀뜨물을 만드려면 첫번째, 두번째 씻은 물은 버리시고 세번째 물로하시는게 좋습니다. 돼지고기는 큼지막하게 썰면 좋습니다. 그만큼 오래 끓였을 때 진한 맛이 더욱 우러 나오기 때문입니다. 고기가 먹기좋은 색으로 변할 때 까지 끓여줍니다. 복을복을 ~~
이 때!! 소주잔에 반컵정도 소주를 넣어 주시고, 된장을 반스푼 정도 넣습니다.
돼지고기의 비린맛과 비린냄새를 막아주니까 좋습니다!!
끓이는 도중에 멸치 육수를 내듯이 하다보면 거품이 생길 겁니다. 그때 국자나 숫가락,그릇으로 떠주시면 됩니다. 자 돼지고기가 먹기좋은 색으로 익었다 싶으시면 다음으로~~ GoGo
이제 김치를 투하시킬 차례 입니다. 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주시면 됩니다. 저는 고기든 김치든 큼지막하게 썰어 넣는것을 좋아합니다.!!
김치가 익어갈 쯔음에 갈아놨거나 다져놨던 마늘을 투하~ 적절하게 마늘향을 좋아하시는 분들은 1스푼 정도, 나는 마늘 광이다 하시는 분들은 2스푼정도 넣어주시면 됩니다. 그리고 그 다음에는
대부분의 음식에서 비쥬얼을 담당하는 대파와 고추!! 얼큰하게 드시는 분들은 청양고추를 팍팍 넣어주세요 !! 돼지고기에서 빠질 수 없는 재료들이죠~
그 다음에는 고춧가루와 간장을 쉐킷쉐킷 합니다. 김치찌개의 맛있냐 맛없냐의 차이는 색으로도 구분 할 수 있습니다. 아! 물론 개인적인 의견입니다. ㅋㅋ 빨간색이 뭔가 더 맛있어 보인다는 고정관념이 있기에.. 고춧가루 투하!!!!!!!!!!
그리고 우리 종원씨는 새우젓을 넣는답니다. 새우젓을 너무 많이 넣으면 짤 수 있기 때문에 적당히 스무스 하게 촵촵 넣어 주시면 됩니다.
그리고 888888888 끓여주신다면!!!??
최소 20년에서 무기징역감인 리얼 레알 밥도둑 김치찌개를 완성 하실 수 있습니다.
오늘 저녁 화끈하게 한 뚝배기 어떠신G요????
양D루 였습니다.
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